Avaliação cinético-funcional em pacientes portadores de lombalgia - Cabral, Luciene Ramalho; Barros, Giovanna Gonçalves de; Lazzarini, Vinício Santos; Costa, Vinícius de Vilhena (Estação Científica, 2023)
Lombalgia ou dor lombar é um dos sintomas dentro da traumatologia e ortopedia que mais acometem a população, podendo ser de causa inespecífica ou por alguma alteração postural, muscular ou traumática. Este estudo pretendeu demonstrar a importância da avaliação fisioterapêutica para a determinação do diagnóstico cinesiológico funcional em pacientes portadores de lombalgia da clínica NF Fisioterapia de Juiz de Fora. Trata-se de um estudo transversal observacional, onde foram avaliados 10 pacientes portadores de lombalgia da clínica NF Fisioterapia, 5 homens e 5 mulheres, na faixa etária de 25 a 60 anos. Os critérios de inclusão foram: idade entre 25 e 60 anos, que estão em tratamento fisioterápico há menos de seis meses, independente da etiologia e ambos os sexos. Os critérios de exclusão foram: pacientes que já passaram por cirurgia da coluna, dor lombar de origem reumática e lombalgia gestacional. Dentro da avaliação cinético-funcional foi realizada a análise da flexibilidade através do teste de Schober, força dos paravertebrais pelo teste de extensão lombar, foça dos abdominais através da contração isométrica, análise postural e o questionário de incapacidade de Oswestry. Os dados foram analisados no programa Microsoft Word® 2010 (tabela, gráficos, porcentagem e média). Participaram do estudo 10 pacientes, 5 mulheres e 5 homens, com média de idade de 47 anos, todos portadores de lombalgia. Em decorrência da sintomatologia, 30% dos pacientes apresentaram teste positivo no teste Schober, 40% não conseguiram sustentar o tempo necessário ao realizar o teste de força dos paravertebrais e 20% apresentaram grau 4 de força dos músculos abdominais. O questionário apresentou 40% incapacidade mínima, 40% incapacidade moderada e 20% incapacidade intensa. Verificaram-se alterações posturais em 100% dos avaliados, sendo que 90% tiveram alteração na coluna lombar, destes 77,7% apresentaram hiperlordose e 22,3% apresentaram retificação da coluna lombar, enquanto que na análise da pelve - vista lateral, 70% dos pacientes apresentaram alterações, destes 71,42% apresentaram a pelve antevertida e 28,57% apresentam retificação pélvica. As alterações posturais apresentaram grande prevalência em relação à lombalgia, além disso, 20% que apresentaram incapacidade intensa apresentaram também alterações posturais e alterações nos músculos paravertebrais. O presente estudo demonstrou a importância da avaliação e diagnóstico fisioterapêutico como ferramenta na identificação dos fatores relacionados à lombalgia.