Currículo: inclusão X exclusão social e cultural dos discentes do nível universitário - Mota, Rosalena Barbosa (Estação Científica, 2023)
A pesquisa tem como tema “currículo: inclusão X exclusão social e cultural dos discentes do nível universitário” levantou-se o problema: como o currículo inclui ou exclui os discentes do nível universitário de classe social e cultural menos favorecidas? O objetivo geral é verificar quais os elementos do currículo que inclui ou exclui os discentes do nível universitário de classe social e cultural menos favorecidas, foram definidos os objetivos específicos: discutir as concepções de currículo existente na atualidade para o ensino do nível universitário; identificar elementos no currículo que favoreçam a inclusão ou exclusão social e cultural dos estudantes do nível universitário; destacar como e quando acontecem à inclusão ou exclusão; verificar quais os mecanismos oferecidos pelo sistema educacional do nível universitário que facilita ou dificulta a exclusão ou inclusão social e cultural desses estudantes. A abordagem metodológica é de caráter qualitativo, com base na pesquisa bibliográfica e documental, tendo como técnicas de analise a revisão sistemática e o método de levantamento de dados. Ao concluir a pesquisa percebeuse a necessidade de constar discussões sobre a temática, ao passo de trazer contribuições para repensá-lo e contribuir na construção do currículo, de modo a favorecer a inclusão social e cultural em vez da exclusão dos discentes do níveluniversitário.