Sujos, feitos e descartáveis: O (sub)mundo em Havana - Ribeiro, Gilvan P. (Estação Científica, 2023)
A narrativa moderna – que ainda tem em Cervantes e seu Quixote um parâmetro, mesmo que à distância – constrói-se, muitas e variadas vezes, em torno de viagens, imaginárias ou não. Trancados em si mesmos ou vagando por espaços mais ou menos circunscritos, os personagens buscam alguma forma de inserção no mundo que, ao mesmo tempo, lhes assegure o suporte dos iguais e mantenha os limites da diferença entre eles e os demais. De forma consciente ou inconsciente, catam migalhas de sentido ou deixam-se levar pelo fluxo de espaço-tempo, fundidos e cindidos.