Razão de mortalidade materna no município de Arapiraca, Alagoas, Brasil, de 2010 a 2023 - Caetano de França, Vilma; de Souza Leão, Mauricio; da Silva, Licínio Esmeraldo (Estação Científica, 2025)
A morte materna destaca-se como um importante indicador de saúde e indica o estado da acessibilidade da assistência à saúde prestada às mulheres e se suas necessidades estão sendo atendidas. Dessa forma, o estudo objetiva identificar a posição do Município de Arapiraca-AL quanto ao indicador “Razão de Mortalidade Materna” no âmbito da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, e elaborar o perfil dos óbitos da mortalidade materna do município. Realizou-se um estudo transversal, descritivo e censitário sobre todos os óbitos ocorridos no município de Arapiraca - AL no período de 2010 a 2023, mediante abordagem quantitativa da mortalidade materna por meio de coleta de dados secundários. Foram registrados 52 óbitos maternos, dos quais 69,2% foram óbitos maternos diretos. Nos dois últimos anos do período houve decréscimo do número de óbitos maternos, deixando transparecer o resgate do controle do processo por parte dos órgãos municipais de saúde, dando margem à proposição de objetivo estratégico de meta de zero mortes maternas da Agenda 2030. Assim, o indicador Razão de Mortalidade Materna apresentou declínio importante ao final do período estudado. Ainda, o perfil dos óbitos maternos do município mostrou-se marcadamente como constituído de óbitos obstétricos diretos, motivados principalmente por hipertensão, infecção e hemorragia, as quais são causas evitáveis.