Práticas afrodiaspóricas e indígenas na edução física extracurricular - Carvalho de Souza, Anna Carolina; Lange Salles, Fabiano; Garcia Neira, Marcos; Costa Telles, Silvio de Cassio (Estação Científica, 2026)
Diante da estrutura social racista, que dificulta a implementação de ações educativas contra-hegemônicas, docentes propõem práticas que buscam subverter a lógica dominante para mitigar o racismo. Com esse objetivo, o projeto de Iniciação Artística e Cultural sobre culturas africanas e indígenas, com estudantes do ensino fundamental, fomentou o diálogo sobre o tema por meio do reconhecimento ancestral e identitário. Este estudo analisa as experiências político-pedagógicas relacionadas às questões étnico-raciais, que influenciaram práticas corporais em momentos extracurriculares no Campus Tijuca I do Colégio Pedro II ao longo de 2023. A metodologia adotada foi qualitativa, com base na pesquisa (auto)biográfica e no planejamento participativo, a partir de registros docentes e participação dos estudantes. O trabalho envolveu vinte estudantes do quinto ano do ensino fundamental, incluindo bolsistas e voluntários, em vivências como capoeira, maculelê, brincadeiras indígenas, danças urbanas e apresentações coreográficas. Os resultados apontam para a valorização do protagonismo negro, a emergência de tensões identitárias e o enfrentamento da branquitude. Conclui-se que espaços extracurriculares podem potencializar currículos antirracistas e a afirmação de identidades historicamente marginalizadas.