Infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) em mulheres: perspectivas epidemiológicas e estratégias de prevenção - Siqueira Pereira, Milena; Freze Baez, Camila; Brandão Varella, Rafael (Estação Científica, 2025)
O Papilomavírus humano (HPV) é o principal agente etiológico do câncer cervical, responsável por aproximadamente 99% dos casos dessa neoplasia. O vírus, altamente prevalente entre mulheres sexualmente ativas, apresenta genótipos de alto e baixo risco, e pode causar desde infecções subclínicas com resolução espontânea até lesões precursoras do câncer. A vacinação contra o HPV e o rastreamento periódico são estratégias fundamentais para a prevenção da doença. Avanços recentes, como a incorporação de testes moleculares de alta sensibilidade e a adoção da dose única da vacina, têm demonstrado grande potencial na redução da incidência e mortalidade do câncer cervical. No entanto, barreiras como hesitação vacinal, desinformação e desigualdades no acesso aos serviços de saúde ainda representam desafios à implementação dessas estratégias. Mulheres vivendo com o vírus da imunodeficiência humana (HIV) são particularmente vulneráveis, apresentando maior prevalência e persistência da infecção, o que reforça a necessidade de programas específicos para esse grupo. Este artigo revisa os avanços na epidemiologia e prevenção do Papilomavírus humano no contexto feminino, destacando a importância da ampliação da cobertura vacinal, da adesão aos programas de rastreamento e da implementação de políticas públicas eficazes para mitigar o impacto dessa infecção na saúde global.