Atuação da equipe multiprofissional no manejo de úlceras cutâneas crônicas em mulheres: desafios e estratégias clínicas - Oliveira de Sousa, Kaline; Zanoni, Rodrigo Daniel; Bandeira da Silva , Maria Fernanda; dos Santos , Maria Hellen; Waltermann , Martha Eliana (Estação Científica, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar, com base na literatura científica, a atuação da equipe multiprofissional no manejo de úlceras cutâneas crônicas em mulheres, ressaltando os desafios e as estratégias clínicas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa e caráter descritivo. A estratégia PICO foi adotada para selecionar artigos entre 2020 e 2024, na Scientific Electronic Library Online (Scielo) e nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Banco de Dados da Enfermagem (BDENF). Foram incluídos estudos que abordavam o manejo multiprofissional com foco clínico e social. Após a triagem de 98 artigos, 10 foram selecionados para análise detalhada. Os resultados mostraram que 60% dos artigos foram publicados em 2024 e 30% em 2023, refletindo a crescente importância do tema. Todos os estudos eram brasileiros. Quanto aos tratamentos, 70% abordaram terapias inovadoras, como curativos inteligentes e oxigenoterapia hiperbárica, enquanto 30% destacaram a atuação multiprofissional, especialmente na Atenção Primária à Saúde (APS). O Brasil se destacou no desenvolvimento de novas abordagens, incluindo recursos naturais como própolis e pele de tilápia. A abordagem multiprofissional é essencial para um manejo eficaz, envolvendo diagnóstico, controle de infecções, melhora da circulação e suporte nutricional. O apoio psicossocial também é crucial. Apesar dos avanços, desafios como falta de recursos e sobrecarga profissional comprometem a assistência. O estudo reforça a necessidade de estratégias integradas para otimizar o tratamento e melhorar a qualidade de vida das pacientes.