Epidemiologia dos casos de câncer colorretal no Brasil de 2013 a 2023: análise de uma década - de Faria Cardoso, Carlos Eduardo; Flores Trindade, Maria Eduarda; Grion de Miranda Borchio, Priscila; Bizon Vieira Carias, Rosana; Albernaz Teixeira Fonseca Lobo, Francine; Junger Teodoro, Anderson (Estação Científica, 2025)
O estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico dos casos de câncer colorretal diagnosticados no Brasil em ambos os sexos ao longo de uma década (2013 a 2023). Foi realizado um estudo retrospectivo, descritivo-exploratório com abordagem quantitativa usando dados do Sistema de Informação de Saúde do Brasil (DATASUS). O estudo analisou a incidência da doença por região, sexo, faixa etária e modalidades de tratamento. Verificou-se um aumento consistente nos casos de da doença durante a última década, com diferenças regionais significativas e uma maior incidência em mulheres, especialmente entre indivíduos com mais de 60 anos de idade. O câncer de cólon foi o subtipo mais comum, seguido pelos cânceres retal e retossigmoide. A quimioterapia foi o tratamento primário mais explorado, seguido por cirurgia e radioterapia. A análise também revelou disparidades no início do tratamento dentro do primeiro ano do diagnóstico, levantando preocupações sobre o cumprimento da lei de tratamento de 60 dias. A região Sudeste teve a maior incidência e mortalidade pela doença, refletindo disparidades socioeconômicas e de acesso à saúde em todo o Brasil. Essas descobertas destacam a necessidade de estratégias de prevenção direcionadas e melhorias nas políticas de controle do câncer, particularmente para populações vulneráveis. Estudos futuros devem se concentrar em medidas preventivas, diagnóstico precoce e melhor acesso à saúde para reduzir a mortalidade relacionada ao câncer colorretal e melhorar os resultados de saúde pública no Brasil.