O Impacto da Localização do tumor primário no estado nutricional e no prognóstico de pacientes com câncer colorretal - Muzeka, Jaqueline; Schiessel , Dalton Luiz; Schabarum , Joseane Carla; Rocha de Freitas Melhem , Angelica; Soldan Rossi , Angelica M (Estação Científica, 2025)
O câncer colorretal pode se desenvolver em diferentes regiões anatômicas do intestino grosso, causando resultados adversos em termos nutricionais e de sobrevivência. Portanto, o objetivo do estudo foi analisar as variações no estado nutricional e prognóstico conforme a localização do tumor. Realizado de forma transversal retrospectiva, a coleta de dados ocorreu a partir de prontuários eletrônicos. Os dados foram analisados por estatística descritiva e o método de Kaplan-Meir foi utilizado para calcular a sobrevida e comparada pelo teste de Log-Rank. O local de tumor mais prevalente foi o reto e o local associado a menor tempo de sobrevida foi o colón direito. Grande parte dos pacientes perderam peso antes do início do tratamento, porém os que mantiveram seu peso estável apresentaram maior tempo de sobrevida e são preditores de menor chance de óbito. Os resultados indicam que a localização do tumor primário possui impacto no tempo de sobrevida, e que os pacientes apresentam locais de metástases e sintomas divergentes.