Contribuições da educação superior para o desenvolvimento humano e regional: uma análise de quinze anos da região sul do Brasil - Buffon, Gabriela; Moraes, Mário César Barreto (Estação Científica, 2025)
As instituições de educação superior possuem papeis importantes perante a sociedade, como gerar e transferir conhecimento e tecnologia, promover formação e qualificação profissional e estabelecer relações sociais com a comunidade na qual estão inseridas, entre outras diversas frentes de atuação. Esta pesquisa tem como objetivo verificar as contribuições, em um interstício de quinze anos, das instituições de educação superior para o desenvolvimento humano, nos municípios do Sul do Brasil. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa quantitativa, utilizando-se o método da análise de dados em painel, fazendo um recorte temporal, entre os anos de 1990/5 a 2010. Com a análise realizada em um interstício de quinze anos nos municípios do Sul do Brasil, foi possível verificar que as instituições de educação superior contribuíram para o desenvolvimento humano, principalmente com a quantidade de cursos ofertados, de alunos matriculados, de alunos concluintes e o número de docentes, impactando positivamente, principalmente, no contexto da educação básica e renda. Dessa forma, a pesquisa possibilitou concluir que a educação superior pode contribuir com diferentes intensidades, em contextos diversos, tanto para o desenvolvimento humano, quanto para o desenvolvimento regional.