Contribuições das atividades do núcleo acadêmico de cirurgia de pequenos animais no processo de desenvolvimento profissional dos universitários e seus impactos na comunidade: relato de experiência - França Sousa, Andrey Fillipe; Ramos Souza, Laryssa Giovanna; da Silva Júnior, Maurício Barbosa; de Siqueira Silva Júnior, José Ivaldo; de Torres Bandeira, Jéssica (Estação Científica, 2025)
Durante a graduação, os estudantes participam de diversas atividades extracurriculares, como produções bibliográficas, projetos de extensão, cursos e palestras, que são cruciais para sua formação profissional. Neste contexto, os núcleos e ligas acadêmicas (LAs) surgem como ferramentas essenciais para ampliar conhecimentos e enriquecer a educação dos alunos. As LAs, originadas na década de 1920, evoluíram para tratar de temas específicos e promover o desenvolvimento técnico-científico, especialmente durante a ditadura militar no Brasil. Hoje, desempenham um papel vital na formação acadêmica, proporcionando experiências práticas e teóricas que beneficiam tanto os estudantes quanto a comunidade. Exemplos como o Núcleo Acadêmico de Cirurgia de Pequenos Animais (NACPA) do Centro Universitário UNIFAVIP Wyden mostram o impacto positivo destas ligas na formação de profissionais competentes e comprometidos.