As ações para o acesso à tecnologia para pessoas idosas no pacto nacional dos direitos da pessoa idosa no contexto das políticas públicas - Hörbe Neves da Fontoura, Isadora; Viana Custódio, André (Estação Científica, 2025)
O presente artigo trata das ações para o acesso à tecnologia para pessoas idosas no Pacto Nacional dos Direitos da Pessoa Idosa no contexto das políticas públicas. Tem como objetivo geral analisar as principais ações que incentivam o acesso aos espaços digitais para pessoas idosas no Pacto Nacional dos Direitos da Pessoa Idosa considerando os princípios fundamentais dos direitos da pessoa idosa. Os objetivos específicos são: apresentar o contexto do acesso à tecnologia por pessoas idosas no Brasil contemporâneo; fundamentar os direitos da pessoa idosa de acesso à tecnologia considerando os princípios fundamentais e a regulamentação do tema no Estatuto da Pessoa Idosa; e analisar as ações do Pacto Nacional dos Direitos da Pessoa Idosa considerando o incentivo ao acesso aos espaços digitais. No tocante a delimitação do tema de pesquisa, foi analisado o referido Pacto entre os anos 2021 e 2023. Pretendeu-se responder ao seguinte problema: Como as ações previstas no Pacto Nacional dos Direitos da Pessoa idosa priorizam o acesso aos espaços digitais? Partiu-se da hipótese de Parte superior do formulárioque algumas das ações articuladas do Pacto Nacional dos Direitos da Pessoa Idosa possuem como finalidade promover os direitos das pessoas idosas e garantir um envelhecimento saudável. O método de abordagem foi o dedutivo e o de procedimento, monográfico. Foram utilizadas as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Como principais resultados da pesquisa, verificou-se que as ações articuladas pelo Pacto Nacional dos Direitos da Pessoa Idosa fortalecem a inclusão digital das pessoas idosas.