Questão de educação e ciência: o que é evidência científica? O caso da inocuidade da ivermectina e cloroquina para tratamento da COVID-19 - Kusano Bucalen Ferrari, Carlos (Estação Científica, 2023)
Em face de uma epidemia mundial de notícias falsas, o presente ensaio teve como objetivo desenvolver um papel educativo mostrando como são construídas as evidências científicas para que educadores e profissionais de saúde compreendam como funciona o estudo e a validação de novas terapias e porque dois medicamentos (cloroquina e ivermectina) não têm sido recomendados por sociedades científicas médicas e biomédicas para o tratamento da COVID-19. Assim sendo, realizou-se uma revisão narrativa da bibliografia seguida de análise de curadoria de conteúdo para avaliar eficácia e segurança da hidroxicloroquina e ivermectina como agente quimiopreventivo e farmacoterapêutico da COVID-19. As evidências científicas disponíveis já são robustas e demonstraram que não há tratamento nem prevenção medicamentosa para a COVID-19 e o uso de ambos os medicamentos, além de não curar a doença, pode causar sérios riscos à saúde do paciente e piorar o prognóstico da doença.