Fitoterápicos ergogênicos (emagrecedores e promotores da hipertrofia muscular): uma alternativa para a busca da qualidade de vida - Silva, Victor Hugo Bonifácio; Diniz, Tíssia; Conde, Bruno Esteves (Estação Científica, 2023)
Com o avanço da tecnologia e a modernização da sociedade, cada vez mais padrões estéticos estão sendo impostos pela mídia para a sociedade e o aumento das buscas por plantas com efeitos ergogênicos cresce, acreditando na promoção de tais recursos para auxiliar a melhora de suas performances na busca de alcançar seus ideais em um menor tempo. Sendo assim, o objetivo do presente artigo, foi realizar revisão bibliográfica quanto a perspectiva e eficácia de fitoterápicos tidos como ergogênicos emagrecedores e promotores da hipertrofia muscular, a fim de produzir material de orientação para profissionais e usuários quanto à aos critérios de segurança e eficácia. Realizou-se, revisão de literatura com abordagem qualitativa junto a bancos de dados científicos tais como: Scopus; OldMedline e PUBMED; Scielo; Google Scholar, para confirmação farmacológica de fitoterápicos. Foram levantadas 13 espécies de plantas fitoterápicas com o potencial buscado, sendo 10 com fins para o emagrecimento e 3 para hipertrofia muscular. A partir do presente, têm-se um manual sucinto da utilização de determinados fitoterápico ergogênicos. Entretanto, é de fundamental importância que o uso destas substâncias seja guiado a partir de receituário de profissionais balizados pela legislação e conhecimento científico adequado, para não configurar uma situação de risco aos usuários.