Fatores associados ao suicídio e/ou ideação suicida em profissionais de enfermagem - Arruda, Amanda Carneiro; Marques, Carolina Lima; Zanetti, Luiza de Lourdes; Leone, Denise Rocha Raimundo (Estação Científica, 2023)
Introdução: No trabalho do profissional de enfermagem ressalta-se, o estresse ocupacional relacionado a jornada de trabalho extensa, plantões noturnos exaustivos, a sobrecarga dos hospitais, a falta de infraestrutura, a falta de apoio psicológico, exposição frequente destes profissionais a doenças contagiosas e fatais. Os índices de suicídio em enfermeiros são maiores quando comparado a população geral devido a diversos fatores. O objetivo desse trabalho é compreender quais são os fatores associados ao suicídio e ideação suicida em profissionais de enfermagem. Quanto ao método, trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Este método consiste em condensar pesquisas anteriores produzidas através de uma determinada questão, buscando favorecer o aprendizado de um determinado tema, através do embasamento científico. Desenvolvimento: A amostra final desta revisão resultou em nove artigos. Foram fatores associados ao suicídio nos profissionais de enfermagem o estresse laboral, atuação na pandemia COVID-19, o uso de drogas psicotrópicas, diagnostico de depressão, síndrome de Burnout, eventos traumáticos, traços de personalidade, falta de companheiro e diminuição da realização pessoal. Considerações finais: Este estudo mostrou os fatores associados ao suicídio em profissionais de enfermagem, destaca-se a importância de se atentar a saúde mental dos enfermeiros no exercício de sua função. Ressalta-se também este estudo mediante a Pandemia do COVID-19, onde os profissionais de saúde estão em linha de frente. Uma saúde mental equilibrada interfere de forma integral no atendimento ao paciente, deve se enfatizar que ações de saúde ao enfermeiro, por se tratar deste estudo, sejam adquiridas pois trata-se de uma medida totalmente necessária. A Enfermagem tem um histórico de insatisfações quanto a salário, condições e jornadas de trabalho que consequentemente levam a uma exaustão mental. Há necessidade de reestruturação no modelo de apoio e acompanhamento a saúde mental oferecida a esses trabalhadores, para que os danos psicológicos sejam minimizados.