Novas tecnologias da enfermagem no auxílio dos pacientes nos cuidados paliativos - Cabral, Beatriz Machado; Barros, Joana Carvalho; Nascimento, Thayna Aparecida Maciel; Marôcco, Marcelo Sousa; Gonçalves, Giovanna Barros (Estação Científica, 2023)
O ambiente hospitalar passou por grande evolução para os indivíduos que necessitam de cuidados com objetivo de cura, tonando-se assim, uma priorização dos cuidados terapêuticos. Com o avanço tecnológico para atuação de profissionais de saúde, houve benefícios de práticas técnicas e científicas, entretanto, acabaram deixando de lado a proporção humanitária do cuidado. Diante à improbabilidade de cura, o enfermeiro expressa o respeito pela vida daquele paciente ao se pactuar em protegê-lo frente à vulnerabilidade, visto que o cuidado paliativo inicia-se quando o cuidado curativo deixa de ser o propósito principal. Diferente do termo não “ter nada mais a se fazer”, o cuidado paliativo tem por priorização em realizar que o paciente permaneça vivo o mais independente e com melhor bem-estar possível, sem ter necessedade de acelerar a morte nem de postergar a vida desnecessariamente. Frente às questões que referenciam os cuidados paliativos como recentes no país, e como desconhecidos por uma grande parte dos profissionais que atuam com pacientes em fase terminal, este estudo teve como objetivo analisar a evolução dos cuidados paliativos no âmbito da Enfermagem perante as novas tecnologias para alivio da dor. Com base na metodologia adotada foram selecionados artigos científicos na íntegra em publicações nas bases de dados científicas disponíveis online. Foram selecionados artigos publicados em português do Brasil entre 2010 a 2020. De acordo com os critérios de inclusão e exclusão adotados nesta pesquisa, foram selecionados 35 artigos que se enquadravam no foco deste trabalho. Por meio desta revisão, foi observada a importância da enfermagem junto à equipe multidisciplinar no âmbito do cuidado paliativo e qualidade de vida, principalmente para pessoas que teriam melhora com o uso de tecnologia, junto com o ambiente. Assim, foi realizada a elaboração do desenvolvimento sob a luz das evidências disponíveis em relação à Equipe multidisciplinar e os cuidados paliativos, os cuidados paliativos e a sua relação com a dor e as Tecnologias Inovadoras. Desta forma, observamos que englobar novas tecnologias no tratamento de pacientes em cuidados paliativos tem importância diante a doença em fase terminal, proporcionando, assim, o alívio da dor e de outros sintomas prejudiciais às atividades da vida diária daquele paciente, colocando em enfâse o trabalho da equipe de enfermagem junto à equipe multidisciplinar ao cuidado total e exclusivo do indivíduo e suas particuliaridades. Entre as novas tecnologias encontradas neste estudo, destacam-se: Trabalho em equipe multidisciplinar, PICC, hipodermoclise, escala de dor e radioterapia paliativa. O profissional de enfermagem tem grande influência e importância nas intervenções diante esses cuidados paliativos, ajudando os pacientes e seus cuidadores vivenciarem aquele momento de medo, insegurança e indignação com mais leveza, criando estratégias que facilitem a compreensão diante a doença.