Influência da prática de atividade física na qualidade de vida de doentes renais crônicos que realizam hemodiálise: uma revisão sistemática - Pereira, Elnatã Kaizer Heinz; Silva, Tatiane Lopes da; Duarte, Emerson Rodrigues (Estação Científica, 2023)
A doença renal crônica é um problema grave de saúde pública, consiste em perda progressiva e irreversível da função renal, tem impacto negativo na qualidade de vida de vários doentes renais crônicos dialíticos. Associada a prejuízos fisiológicos, emocionais e funcionais aumentando a morbimortalidade. As condições físicas, psicológicas, sociais e ambientais fazem parte do conceito de qualidade de vida, na presença da doença crônica essas funções são afetadas. Submetido ao tratamento de hemodiálise os pacientes enfrentam o medo e a diminuição de atividades diárias. Com base nestas evidências, o exercício físico tem sido um grande aliado na melhora da qualidade de vida destes pacientes. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo verificar a influência da prática de exercícios físicos na qualidade de vida de doentes renais crônicos que realizam hemodiálise. Para tanto utilizou-se de uma revisão sistemática da literatura. A pesquisa resultou nove artigos científicos completos publicados entre 2006 a 2017, retirados das bases de dados Scielo, Pubmed e Lilacs. São impostas pela doença renal crônica limitações e tratamento em longo prazo, diminuição da vida social, são principais causas da baixa da qualidade de vida destes pacientes. Os artigos demonstraram melhora na qualidade de vida em relação à força muscular e depressão.