Professora não é tia: professora é educadora - dos Santos, Humberto Corrêa (Estação Científica, 2023)
A família e a escola constituem bases primordiais para a formação educacional de uma criança. Contudo, essas instituições têm papéis distintos que não devem ser confundidos. Ao permitir que o aluno trate a professora por tia, cria-se uma confusão na mente da criança; afinal, como entender que a professora tia não permite tudo, se a tia da família permite? Este estudo de revisão tem como objetivo investigar os porquês do modismo tia, atribuído à professora e apontar aspectos negativos desse tratamento. Para tanto foram utilizadas as ideias defendidas por Novaes (1992) e Freire (1997). A autora acredita que a denominação de tia foi atribuída pelas mães que trabalhavam fora de casa e não queriam deixar seus filhos à mercê de uma professora autoritária. Por sua vez, Freire afirmou que essa denominação teve caráter ideológico a fim de impedir que a professora lutasse por seus direitos. O estudo concluiu que chamar a professora de tia pode levar o aluno a formar um conceito indevido do papel que a professora e a escola têm em sua vida. Afinal, as competências necessárias ao magistério vão além do afeto e cuidado que as tias podem oferecer às crianças.