Sistemas instrumentados de segurança baseados em FPGA: uma revisão bibliográfica - Santos, André Tiago; Caporali, Alexandre Simião (Estação Científica, 2023)
Este estudo tem como objetivo discutir o emprego dos Sistemas Instrumentados de Segurança (SISs) baseados em Dispositivos Lógicos Reconfiguráveis (FPGAs) em plantas industriais, observando os parâmetros normativos, modos de aplicação e o mecanismo pelo qual o SIS age na planta. Trata-se de uma revisão bibliográfica baseada na literatura especializada através de consulta a artigos científicos selecionados, basicamente, através de busca no banco de dados do Scielo, da IEEE Xplore e da CAPES CAFe. Os estudos encontrados sobre o emprego de SIS apontaram que este modelo de controle mitiga efeitos indesejáveis em Processos Produtivos. Os parâmetros normativos proporcionam um próprio desenvolvimento na redução destes efeitos. Os tipos de SIS mais aplicados foram os que usaram Controladores Lógicos CLPs, Controles Difusos (Fuzzy) e integrações com Sistemas Supervisórios. As arquiteturas de FPGA empregadas foram para que se comparassem as velocidades de processamento com CLPs, que se diferenciassem as arquiteturas de votação e emprego em Controladores Fuzzy. Um dos estudos explicou o mecanismo de atuação da arquitetura baseada em FPGA em SIS. Ainda é necessário robustecer os estudos sobre o emprego dessa modalidade de Controle e Automação, já que os parâmetros normativos são de relevante importância e permitem o uso deste modo de Arquitetura de Solucionador Lógico.