Toxina botulínica tipo A para pacientes com bruxismo: revisão de literatura - Reis, Amanda Rodrigues da Costa; Ferreira, Edson Denner Henrique Martins; Bittencourt, Thaís Camargo; Caetano, Paula Liparini (Estação Científica, 2023)
A neurotoxina botulínica é uma substância produzida pela bactéria anaeróbia Clostridium botulinum e seu uso tem sido aplicado como um novo método terapêutico para controlar os sintomas do bruxismo. O bruxismo é um hábito parafuncional de etiologia ampla, e as causas dos danos podem ser desiguais em cada indivíduo. Sendo assim, cada paciente deverá ser avaliado e ser tratado de forma individual. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura a fim de definir se a utilização da toxina botulínica se faz realmente eficaz e segura no controle do bruxismo. Dentre os estudos revisados, a neurotoxina botulínica mostrou-se como uma forma de tratamento eficaz e seguro, aliviando o ranger e apertar dos dentes, além de seus sintomas, como a dor muscular. Contudo mesmo com a grande porção de resultados satisfatórios, é preciso estudos mais aprofundados para afirmar que a toxina botulínica seja um tratamento satisfatório para o bruxismo em longo prazo.