Identificação de áreas favoráveis à disposição final dos resíduos sólidos de Mato Grosso do Sul - Maia, Guilherme Aparecido da Silva; Coelho, Rosemary Matias; Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de; Júnior, Jorge Justi; Justi, Priscilla Azambuja (Estação Científica, 2023)
O Estado de Mato Grosso do Sul está localizado ao Sul da Região Centro-Oeste brasileira. Segundo IBGE (2010), área é de 357.145.532 km2, e 2,62 milhões de habitantes, dos quais 786.797 habitam a capital, Campo Grande. Um de seus grandes desafios é a proteção dessa riqueza natural, o que, necessariamente, está relacionado ao descarte de seus resíduos sólidos. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi identificar áreas favoráveis para unidades de disposição final, ambientalmente adequada, de rejeitos, contribuindo assim para a conservação dos recursos hídricos, do Cerrado e do Pantanal sul-mato-grossense. Realizou-se a identificação de áreas favoráveis para esta atividade com auxílio de técnica de geotecnologia baseada na análise multicritério de fatores físicos, técnicos, legais e ambientais. Os critérios de restrição (declividade, distância de coleções hídricas e, áreas inundáveis) e, ponderação (pedologia, litologia, distâncias de rodovias, uso e ocupação do solo, unidades de conservação, áreas prioritárias, distâncias e fontes geradoras de resíduos e, núcleos). Os resultados possibilitaram a construção de um mapa apontando as regiões favoráveis para a destinação de rejeitos: áreas não favoráveis para disposição final dos resíduos sólidos; áreas favoráveis para disposição final dos resíduos sólidos com restrição; e, áreas favoráveis para disposição final dos resíduos sólidos.