Cateter Venoso Central de Inserção Periférica (PICC): competência clínica e legal do enfermeiro à sua execução - Melo, Laércio Deleon de; Rocha, Isadora Ferreira; Lima, Savana Micaelli Carvalho; Teixeira, Tamiris Anastácia Dias; Silva, Andreia (Estação Científica, 2023)
Introdução: objetivou-se descrever as competências clínicas e legais do enfermeiro relacionadas ao procedimento do Cateterismo Venoso Central de Inserção Periférica (PICC). Realizou-se uma revisão de literatura do tipo integrativa com coleta de dados pelo acesso on-line, nos meses de agosto a outubro de 2019, nas bases: BVS; MEDLINE; SCIELO e LILACS com os descritores: “Competência Clínica”, “Legislação de Enfermagem”, “Cuidados de Enfermagem” e “Cateterismo Periférico”. Desenvolvimento: foram encontrados a partir do cruzamento dos descritores por pares 122 artigos e destes elegíveis 21 para integrarem a revisão. A síntese do conhecimento foi estruturada em: 1) contextualização do uso do PICC e as competências do enfermeiro: descritas as origens desta técnica e os contornos ético-legas relacionadas à execução do procedimento e o processo de capacitação do enfermeiro e 2) evidências tecnológicas na assistência especializada de enfermagem no PICC: apresentou as diferentes técnicas e tecnologias incorporadas aos cuidados e diferentes etapas do procedimento. Considerações finais: a competência clínica ocorre mediante: cursos de atualização/capacitação, treinamentos contínuos de cunho teórico-prático e a inserção nas atividades assistenciais, gerencias e de pesquisa sobre a temática de forma contínua e; a competência legal garantida mediante a lei do exercício profissional e legislações dos conselhos federais e regionais de enfermagem.