Doença de Alzheimer: O enfermeiro frente às particularidades inerentes ao paciente e cuidador - de Oliveira, Cleide Amaral; Falcão, Márcia Eliane de Oliveira (Estação Científica, 2023)
O envelhecimento populacional retrata uma realidade em que as doenças crônicodegenerativas ganham destaque, uma vez que estas estão relacionadas na maioria das vezes, aos pacientes senis. Neste contexto surge a Doença de Alzheimer (DA) que é uma doença neurológica degenerativa, progressiva e irreversível, que se inicia de forma insidiosa com perdas graduais da função cognitiva e distúrbios do comportamento e afeto. Portanto, objetiva-se com esse trabalho descrever a importância da atuação do enfermeiro, na abordagem dos portadores de DA junto aos seus familiares e cuidadores, assim como, revisar as particularidades inerentes a esta patologia que provoca grande impacto na qualidade de vida de seus portadores. Para isso, foi realizada uma pesquisa literária cuja fonte de busca baseou-se em bases de dados eletrônicas, viabilizando o acesso a sites, os quais continham revistas virtuais com publicações e periódicos que abordavam o tema da DA tais como a Biblioteca Virtual de Saúde, em sites como Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Conclui-se que a DA é um problema de saúde pública no qual o enfermeiro deverá intervir nas ações não apenas destinadas ao paciente, mas também aos cuidadores, de forma holística para que possa proporcionar melhores condições de vida a estes pacientes.