Reflexões introdutórias sobre as possíveis interlocuções entre a arte e o conceito de sublimação em Freud - de Oliveira, Luciana Perina; de Albuquerque, Kelly Moreira (Estação Científica, 2023)
O artigo em questão tem como objetivo investigar as possíveis relações entre a atividade artística e o conceito psicanalítico sublimação. Trata-se de um estudo teórico que se realizado da seguinte forma: primeiramente, investigação da relação – histórica e conceitual – entre arte e psicanálise, suas possíveis interfaces, bem como divergências e contrapontos. Logo após, foi feita uma análise da noção de sublimação dentro da teoria freudiana, para que se compreenda fundamentalmente as ideias e contribuições do pai da psicanálise acerca deste conceito. Por fim, será realizado um apanhado cronólogico do conceito de sublimação no texto freudiano e investigado em quais momentos Freud relacionou-o, de fato, com a arte, enquanto um de seus modelos. Conclui-se que, de fato, Freud faz menções ao processo artístico como um dos modelos de sublimação, mas as formulações freudianas, do ponto de vista descritivo acerca da noção de sublimação não foram muito adiante, deixando em aberto uma série de questionamentos desencadeadores de investigações.