Gravidez na adolescência: representação da adolescente - Otenio, Cristiane Corsini Medeiros; Otenio, Marcelo Henrique; Soares, Giovana Martins Prats (Estação Científica, 2023)
A gravidez na adolescência surge como tema que tem despertado interesse de pesquisadores, profissionais de saúde e governantes em razão do número expressivo dessa ocorrência. Este estudo tem como objetivo conhecer as representações sociais das adolescentes grávidas sobre a descoberta da gravidez e como vivenciam este momento. Foram entrevistadas nove adolescentes grávidas moradoras do bairro Jardim Natal vinculadas à Unidade Básica de Saúde Ataliba de Barros Jardim Natal. Para a análise dos dados, tomou-se como base o referencial da Teoria da Representação Social. Para o processamento dos dados, utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, por meio da qual se construíram os discursos-sínteses com auxílio do programa Qualiquantisoft. A pesquisa permitiu compreender que a descoberta da gravidez pode ser um evento desejado ou não e até encarado como normal. Os sentimentos advindos com a gravidez foram desde alegria à solidão e abandono. Assim o profissional de saúde/enfermeiro pautado na realidade dessas jovens, pode atuar junto a esse grupo de forma eficaz para que a adolescente vivencie esse momento com satisfação, na aquisição do princípio da autonomia da sua sexualidade e melhoria da qualidade de vida.