A transculturação em Murilo Mendes - de Castro, Paula Campos (Estação Científica, 2023)
O presente artigo busca trazer uma discussão sobre algumas obras de Murilo Mendes, reunidas no livro Transistor: antologia em prosa, publicado em 1980, cinco anos após a sua morte, trazendo à tona a questão da transculturação. Desta forma, a busca é perceber nesta obra do autor a mescla da realidade social e política com a religião e com os misticismos característicos de certas regiões brasileiras e de outros países numa visão filosófica, partindo da interiorização para o exterior.