Gerações x e y e o impacto no ambiente de trabalho - Ladeira, Lílian Bonsanto C. N.; Costa, Débora Vargas Ferreira; Costa, Marcos Paulo do Couto (Estação Científica, 2023)
O objetivo do estudo é descrever com fundamentação teórica, o comportamento e as características das gerações X e Y. Procura descrever e analisar a visão que o líder da geração X tem de seus subordinados da geração Y e a visão que os liderados da geração Y têm dos líderes da geração X, verificando se as percepções na prática se relacionam com as teorias sobre o assunto. Quanto à base conceitual voltada para as gerações, na divisão aqui utilizada, é possível apontar o fato de que os Baby Boomers são mais propensos a seguir os valores tradicionais relacionados ao cumprimento das obrigações voltadas à carreira; já as pessoas da geração X mostram-se consideravelmente descrentes e desconfiadas em relação às organizações; enquanto os da geração Y têm certa relutância em obedecer a hierarquia organizacional. Neste contexto, foi realizada uma pesquisa de campo com aplicação de questionários, no intuito de conhecer as características das gerações X e Y, as dificuldades que encontram em se relacionar no ambiente de trabalho e apresentar possíveis sugestões para tornar o processo de trabalho mais produtivo. A partir desse estudo foi possível perceber que as gerações se complementam e que os profissionais da geração X e Y possuem características diferentes e experiências distintas que, se somadas e aperfeiçoadas diante das situações, contribuem para o desenvolvimento e crescimento tanto dos funcionários quanto da organização.