Marketing de relacionamento na cadeia produtiva do leite: um olhar sob a ótica reversa - Porto, Mateus; Zaluski, Felipe Cavalheiro; Brum, Argemiro Luis; Thesing, Nelson José; Llano, Gabriela Perusatto (Estação Científica, 2023)
O artigo tem como objetivo central o estudo da cadeia produtiva do leite, ao buscar análise do marketing de relacionamento e do marketing reverso. Primeiramente, analisa a cadeia produtiva do leite nos municípios de Ajuricaba, Augusto Pestana e Ijuí, localizados na Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Após, buscou-se compreender, sob a ótica reversa, como o produtor rural tem percebido as estratégias de marketing e de suprimentos oferecidas pelas indústrias captadoras de leite atuantes na região. E, por fim, buscou-se elucidar e analisar as estratégias de marketing reverso adotadas por essas indústrias. A metodologia utilizada conta com o caráter qualitativo, descritivo, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com produtores rurais da região analisada, com produção leiteira acima de 501 litros/dia. Os resultados apontam que dentre as estratégias de marketing adotadas pela indústria de lácteos, o preço mensal e anual são as formas que a indústria fideliza os produtores de leite, acompanhadas do pagamento em dia. Identifica-se também que, as estratégias de marketing reverso que algumas indústrias têm praticado, visam oferecer ao produtor assistência técnica, eventos de qualificação na atividade e fornecimento de insumos com preço e prazo diferenciado para pagamento.