Ausência de saneamento básico e sua relação com a diarreia em crianças no nordeste brasileiro, nos anos de 2007 a 2019: uma revisão de literatura - Alencar, Isabela Zacarias de; Viana, Vanálya Rodrigues; Malheiro, Djailson Ricardo; Santos, Francisco Antônio Vieira dos (Estação Científica, 2023)
As doenças intestinais que culminam em diarreia têm associação com as precárias condições sanitárias em que se encontram crianças, sobretudo aquelas que vivem em comunidades menos favorecidas. A OMS afirmou que as doenças parasitárias ainda são uma das principais causas de morte por ano no mundo. Nesse sentido, as parasitoses intestinais configuram um grave problema de saúde pública, principalmente no Nordeste que ainda está longe de diminuir o número de casos. O objetivo desta pesquisa foi revisar a literatura sobre a ausência de saneamento básico e a sua relação com a diarreia em crianças dessa região, nos últimos 12 anos. Justifica-se pela necessidade da criação de políticas públicas para as comunidades mais afetadas. Na pesquisa foram estudados 27 artigos científicos, trabalhos acadêmicos orientados, leis e publicações de órgãos governamentais e não-governamentais. Foram utilizadas as ferramentas de pesquisa Google Acadêmico e Scielo, entre os anos de 2007 e 2019. Eles revelaram que crianças que estavam em contato com ambientes possivelmente contaminados, acabaram adoecendo, com principal sintoma a diarreia. Conclui-se que, apesar da constatação de que um ambiente contaminado pode desenvolver doenças sérias e que podem levar ao óbito, muitas comunidades ainda continuam marginalizadas, sem acesso a uma estrutura digna de moradia e as crianças são as principais vítimas de problemas desse tipo.