Representação de dados multivariados através das Faces de Chernoff - Bomtempo, Maurício Scagliante (Estação Científica, 2023)
Esse artigo aborda a representação gráfica como valioso instrumento de apoio na avaliação de fatores, variáveis e fenômenos observáveis, concentrando-se num modelo especial, que procura superar a restrição de representação de dados multidimensionais, sem perda da veracidade e da facilidade de compreensão: apresenta as Faces de Chernoff, ilustra sua aplicação em alguns trabalhos publicados, discorre sobre suas características e particularidades, expõe suas limitações e críticas identificadas em revisão bibliográfica, e aborda aspectos de sua construção – desde a associação dos atributos da face às variáveis do estudo, até alguns dos recursos computacionais disponíveis. O artigo conclui destacando sua conveniência em análises de dados multivariados, estimulando sua exploração.