Síndrome do piriforme, lombalgia ou lombociatalgia. Existe diferença? - de Abreu, Miguel Fernandes; Furieri, Flávia Pignaton Morellato; Silva, Alan Heringer; Costa, Mariana Midori Uesugui; Fagundes, Diego Santos (Estação Científica, 2023)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) destaca a lombalgia como um problema de saúde pública mundial, onde cerca de 80% da população sofrerá com essa patologia em alguma fase de sua existência. O presente estudo trata de uma revisão literária específica, relativa e atual sobre as diferenças entre a Síndrome do Piriforme, a Lombalgia e a Lombociatalgia. Foi realizado um levantamento bibliográfico via BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e selecionados documentos que tratavam sobre o tema além de acervo próprio. Definiu-se a Síndrome do Piriforme como uma patologia rara, às vezes relacionada com as variações anatômicas do nervo ciático, de diagnóstico controverso. A lombalgia como uma patologia de etiologia multifatorial confundida com várias disfunções que apresentam sintomatologias semelhantes. Por fim, a lombociatalgia como uma patologia com déficits sensório-motores nos membros inferiores, cuja principal causa é hérnia discal. As patologias da região lombar são muito comuns, no entanto, difíceis de ser distinguidas entre si, por isso exigem anamnese e exame físico detalhados. Sugerem-se mais pesquisas a fim de esclarecer dúvidas em relação à etiologia, sintomatologia e principalmente diagnósticos diferenciais que permitam distinguir essas patologias.