Família e autismo: Psicodinâmica Familiar diante do Transtorno e Desenvolvimento Global na Infância - Monte, Larissa da Conceição Pinto; Pinto, Arlan Amanajás (Estação Científica, 2023)
Este estudo teve como objetivos compreender como se dá a dinâmica familiar diante da criança com transtorno autista e identificar as alterações afetivo/emocionais dos pais. A metodologia utilizada é a revisão de literatura através de artigos, teses e monografias, indexados nas bases de dados Scielo, Lilacs, CAPES, Bireme e livros. Os conceitos utilizados para a pesquisa foram: contexto familiar, cuidadores de crianças autista e a psicologia. O resultado verificado diante dos artigos revisados foi de que os pais ou familiares de crianças autistas se encontram expostos ao estresse por motivos diversos. No resultado e discussão, averiguaram-se a mudança na rotina da família, os vários profissionais e atendimentos que a criança necessita realizar, os aspectos financeiros, os medos de quem irá cuidar de uma criança acometida de autismo e sentimentos de desvalorização dos pais diante à sociedade. Por fim, evidencia-se a necessidade de mais pesquisas sobre a temática autismo e a psicodinâmica familiar frente ao transtorno autista.