As contribuições da terapia cognitivo comportamental na depressão infantil - Santana, Karina Kelry Valente; Martins, Maria das Graças Teles (Estação Científica, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar as contribuições da terapia cognitivocomportamental no tratamento da depressão infantil. Na atualidade existem muitas discussões quanto à existência da depressão em crianças. A depressão infantil é considerada uma patologia que pode interferir nos aspectos físicos, afetivos, comportamentais, cognitivos e sociais, sendo percebida como um fenômeno biopsicossocial. A metodologia utilizada foi qualitativa, exploratória com revisão bibliográfica para verificar as contribuições da terapia cognitivo comportamental frente ao quadro de depressão infantil. Os materiais utilizados foram livros, dissertações e artigos, que abordaram o tema: depressão infantil, psicologia e terapia cognitivo-comportamental indexados nas bases de dados e sites como: Scientific Electronic Library Online (Scielo), Biblioteca virtual em saúde (BV- Saúde), Google Acadêmico, Periódicos eletrônicos em Psicologia (Pepsic), Rede Psicologia (RedePsi) e biblioteca física Estácio SEAMA. Os resultados demonstraram que a Terapia cognitivo- comportamental tem contribuído de maneira eficaz no tratamento da depressão Infantil, sendo assim mostrando-se imprescindível refletir diante dos resultados expostos, que uma infância saudável é essencial para o desenvolvimento pleno do futuro adulto.