Narrativas de saúde mental: um estudo com usuários no Caps Jair Nogueira - Guimarães, Cristiane de Carvalho; da Silva, Juliana Caroline Mendonça; Vale, Stephany Reis (Estação Científica, 2023)
Trata-se de pesquisa realizada no Caps Jair Nogueira em Nova Iguaçu, Rio de Janeiro. A pesquisa tem como objetivo analisar, através da narrativa de seus usuários, a percepção dos mesmos sobre a efetividade das propostas realizadas pela Reforma psiquiátrica e como elas afetam suas vidas. Escutar o louco. Para tal foram realizadas 16 entrevistas com seus usuários que tiverem experiência(s) prévia(s) de internação (ões) psiquiátrica (s). A partir das narrativas foram categorizadas as temáticas sobre as atividades realizadas no Caps e a proposta do Projeto Terapêutico Singular (PTS); a relação entre violência e liberdade e por fim a existência de planos para o futuro. Conclui-se que apesar dos usuários terem preferência pelo atendimento no Caps, a construção ou reconstrução de suas singularidades não está sendo foco do PTS e seus planos para o futuro e sua reinserção ou inserção na comunidade é ainda insipiente. Ainda há muito que trabalhar para que possamos construir um novo lugar social para o louco.