A Indisciplina na Escola:causas, prevenções e enfrentamento - dos Santos, Humberto Corrêa (Estação Científica, 2023)
A indisciplina sempre fez parte da história da Educação e é compreendida como uma violação, uma desobediência às regras relacionadas a determinado espaço ou situação; no caso da escola, às regras educacionais. Este artigo tem como objetivo apontar as causas relevantes da indisciplina na escola, os meios eficazes de prevenção e as formas mais eficientes de enfrentamento desse distúrbio escolar. A pesquisa utilizou como principal referencial teórico as ideias defendidas por Içami Tiba (2012; 1996). Esse autor aponta como uma das principais causas da indisciplina escolar a permissividade dos pais que não orientam adequadamente seus filhos a respeitarem regras dispostas no ambiente escolar. Para complementar este estudo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica junto a artigos e livros de outros autores que abordam essa temática. A pesquisa concluiu que a indisciplina é causada, sobretudo, pela desmotivação do aluno e que isso é consequência ou tem ligação direta com outras causas como: a desvalorização do ensino formal ofertado pelas escolas, a falta de autoridade do professor, dentre outras. A pesquisa concluiu, também, que não há fórmula milagrosa que elimine a indisciplina, mas que um trabalho em conjunto com todos os envolvidos no processo educacional pode diminuir, consideravelmente, esse mal.