Pobreza e assistência pública e privada em Minas Gerais (1888-1923) - Braga, Virna Ligia Fernandes (Estação Científica, 2023)
O presente artigo resulta do projeto de doutoramento e busca analisar o processo de transição entre um Estado ausente e outro que, gradativamente, foi assumindo a responsabilidade sobre a assistência social como um todo. Metodologicamente, a abordagem parte do conceito de reciprocidade, no qual as doações traziam status a quem doava e estabeleciam, também, uma hierarquia entre doador e receptor.