Alcoolismo: Um estudo sobre a importância dos centros especializados na modificação dos ébrios habituais - Mendes, Alex; de Macedo, Janaina Almeida (Estação Científica, 2023)
Considerado como um dos dez problemas prioritários da saúde pública do país, o alcoolismo é responsável por altos índices de morbimortalidade, não só no Brasil, mas em todo o mundo. Caracterizado pelo desejo insaciável de consumir bebidas alcoólicas, a busca por tratamento torna-se relevante ao passo que as esferas sociais, familiares e profissionais muitas vezes tornam-se comprometidas. Sendo assim, objetiva se neste estudo refletir o quanto os centros especializados em alcoolismo, como os Alcoólicos Anônimos, desenvolvem importante papel no tratamento dos ébrios habituais. Para a realização deste estudo foi realizada uma pesquisa bibliográfica que evidenciasse a importância do tema. Os estudos epidemiológicos apontam que o consumo do álcool é consequência de um contexto socioeconômico, político e cultural que deve ser compreendido como um problema multidimensional. Os mesmos tornam-se imprescindíveis, pois permitem identificar o alcoólatra como possuidor de uma patologia e não como um indivíduo marginalizado e consequentemente, excluído pela sociedade.