Gestão e controladoria: um estudo de caso em uma pequena indústria do ramo da construção - Lenhardt, Rafael Henrique; Bechaire, Caroline Schwambach; Lima, Cristiano de; Thesing, Nelson José (Estação Científica, 2023)
A controladoria passou a cumprir papel estratégico na esfera econômico-operacional das organizações, como instrumento de extrema pertinência para o mundo acadêmico e empresarial. Assim, o artigo tem por objetivo verificar os instrumentos de controladoria utilizados em uma pequena indústria do ramo da construção civil e, de forma pontual, entender como seus mecanismos podem nortear a gestão das empresas e balizar as tomadas de decisões dentro dos processos gerenciais. A pesquisa verifica a gestão empresarial, enquanto objeto de estudo no ambiente da controladoria. Portanto, o artigo trabalha o embasamento teórico, trilhando um caminho metodológico, ao verificar conceitos e ferramentas da controladoria, bem como sua relação com o processo de sustentabilidade empresarial. Configura-se com a natureza aplicada, por meio de abordagem qualitativa de cunho exploratório. Através da pesquisa verificaram-se pontos da controladoria imprescindíveis dentro dos processos de gestão, como a importância da utilização de sistemas de informação, indicadores de desempenho e controle dos ciclos operacionais. As respostas obtidas com o questionário aplicado demonstraram que, apesar de serem de uma empresa relativamente pequena, vários aspectos utilizados pela alta gestão fazem parte do seu processo gerencial, bem como oportunizam novos conhecimentos para o mundo acadêmico e empresarial.