Estudo de liderança na escola de aprendizes-marinheiros de Santa Catarina - Shimizu, Roger Makoto; Kich, Juliane Ines Di Francesco (Estação Científica, 2023)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar os estilos de liderança utilizados pelos líderes da Escola de Aprendizes-Marinheiros de Santa Catarina. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi utilizado o método de pesquisa aplicada. Para o estudo do fenômeno foi utilizada abordagem qualitativa e quantitativa, com o método foi o estudo de caso. Na coleta de dados, foram entrevistados militares líderes e liderados da organização, para identificar a características de liderança dos líderes e motivação dos liderados. Os dados foram analisados por departamento da Instituição em estudo, sendo identificadas diferentes estilos de liderança em cada área. Com o decorrer da pesquisa chegou-se a conclusão de que o estilo de liderança mais presente dentro desta organização é a situacional, sendo adaptável para cada situação, porém constatou-se que existe uma dificuldade na motivação dos liderados.