Das janelas de Parati - Guimarães, Poliana Bezerra de Araújo; Castro, Paula Campos de (Estação Científica, 2023)
Este artigo trata da cidade de Paraty, desde o Brasil colonial, e está fundamentado em grande parte baseado na obra de Laima Mesgravis. Neste contexto, destaca-se a localização estratégica do porto de Paraty, entre as Minas Gerais e o Rio de Janeiro durante o ciclo do ouro, o que elevou a cidade a um comércio crescente, prosperidade associada ao tráfico negreiro, produção de aguardente e café. A cidade passou por um longo período de decadência econômica, estagnação e isolamento. Este acontecimento, colaborou para sua preservação histórica e arquitetônica. Mais tarde, com a abertura da Rio-Santos (BR101), iniciou-se um novo tempo de esplendor, fomentado pelo turismo, presente até os dias atuais. Paraty é efervescência cultural, estimulada pelo intenso turismo.