A Hepatite B como doença ocupacional para trabalhadores na área da saúde - Martins, Giovana Scoton (Revista Expressão Da Estácio, 2019)
O objetivo deste estudo é analisar a hepatite B como uma doença infecciosa no ambiente de trabalho, especificamente para profissionais da área de Saúde, e observar métodos de prevenção e motivos da resistência à vacina. Para isso foi realizado um levantamento bibliográfico por meio das bases de dados Google Acadêmico e Science Direct. Os dados encontrados mostram que 69,9% dos recém graduados não eram vacinados por esquecimento, e 26,1% por falta de tempo. Especificamente na área de enfermagem pesquisas mostraram que 47,9% dos funcionários de um hospital já haviam sofrido acidentes com perfurocortantes, sendo 77% dos acidentes com agulhas. Desses acidentes os cargos de Técnicos, Auxiliares e Enfermeiros foram questionados e em todos cargos mais que 83% das pessoas afirmaram não terem tomado medidas profiláticas e 67% pelo menos não notificaram o acidente. Esses números mostram a falta de conscientização dos trabalhadores e recém-formados sobre os riscos que estão submetidos diariamente, por estarem em contato com pessoas contaminadas diariamente. Também é demonstrado o importante papel que o trabalho e as faculdades têm de explicar e incentivar os profissionais a se protegerem tanto por meio da vacinação quanto por realizar tarefas seguramente.