Estudo da Asma no âmbito das empresas e indústrias - Gomez, Gustavo Quadrante Freitas (Revista Expressão Da Estácio, 2019)
A asma é uma das doenças respiratórias crônicas mais comuns, juntamente com a rinite alérgica e a doença pulmonar obstrutiva crônica e é causada pela introdução de corpos estranhos no sistema respiratório, resultando na inflamação deste. Quando levado para o âmbito ocupacional a inflamação é causados por agentes no ambiente de trabalho, e para ser diagnosticada a história clínica por si só não é suficiente. O ponto comum mais importante entre todas as definições de asma ocupacional é a necessidade de estabelecimento de uma relação causal entre a exposição no local de trabalho e o desenvolvimento de asma. O método de excelência para a confirmação do diagnóstico é o teste de provocação específico e a medida Peak Flow. Após o diagnóstico, o tratamento da asma ocupacional não difere da asma clássica, no entanto, o doente não poderá continuar em contato com o agente causador, o que pode significar em problemas profissionais para o trabalhador. O controle da exposição aos agentes etiológicos da asma ocupacional pode contribuir para a redução da incidência nos grupos ocupacionais sob risco.