Aplicação da análise de agrupamentos em dados de coleções científicas botânicas - Silva, Luís Alexandre Estevão da; Oliveira, Felipe Alves de; Ribeiro, Rafael; Costa, Luiz Felipe da Silva; Souza, Leonam Carlos da Silva (Revista Expressão Da Estácio, 2019)
Sistemas de informação para gerenciamento de coleções biológicas científicas são fundamentais para o conhecimento da natureza e produção de pesquisas. Estes sistemas evoluíram para tornar disponíveis os dados e imagens de exsicatas (amostras desidratadas) e suas coleções relacionadas. Neste trabalho é apresentada uma abordagem de análise de agrupamentos para a identificação de outliers na coleção de campo de coordenadas geográficas. O método proposto foi aplicado com sucesso no sistema de informações Jabot, usado para gerenciar as coleções científicas do herbário do Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro, que é o maior banco de dados da flora nacional.