Análise das principais marcas de argamassas poliméricas flexíveis impermeabilizantes disponíveis na região da Grande São Paulo - Martins, Eduardo Ferreira; Silva, Jean Carlos Oliveira da; Ferreira, Jefferson da Silva; Silva, Thiago Luís da; Campos, Julyenne Meneghetti (Revista Expressão Da Estácio, 2020)
É fato que a impermeabilização de uma estrutura utilizando um produto correto e em concordância com as normas regulamentadoras tende a garantir uma vida útil duradoura contra intempéries e agentes causadores patológicos, mas nem todas as marcas estão de acordo com as normas nos principais testes que caracterizam um impermeabilizante flexível. A finalidade deste trabalho foi testar as principais marcas de argamassas poliméricas disponíveis no varejo da grande São Paulo, avaliando sua performance e aplicabilidade. Para isso verificou-se a conformidade dos produtos de acordo com os requisitos estabelecidos por normas técnicas, como a NBR 11905:2015, 15885:2010 e 9575:2010, que discorrem a respeito das propriedades físicas de materiais impermeabilizantes. Foram avaliadas cinco marcas de argamassas poliméricas flexíveis das principais marcas do varejo em São Paulo, identificadas como A, B, C, D e E. As amostras foram submetidas a três ensaios com base nas normas técnicas: absorção de água, aderência a tração e ruptura no alongamento. No teste de absorção de água, todas as marcas se apresentaram dentro da especificação da NBR 15885:2010, porém, as marcas A, B, C e D foram reprovadas em pelo menos um dos demais ensaios. Somente a marca E apresentou bom desempenho nas três características testadas, superando o estabelecido em norma. Concluiu-se que a maior parte das marcas de argamassas poliméricas avaliadas não atenderam aos principais requisitos esperados para trazer soluções em impermeabilização aos seus clientes.