A Enfermagem e a orientação sobre aleitamento materno - Santos, Elisângela Araújo; Santos, Simone Silva dos; Oliveira, Amanda de Cassia Costa de (Revista Expressão Da Estácio, 2019)
Para o lactente o aleitamento materno representa um direito à manutenção da vida que deve ser preservado eticamente e biologicamente, para a mãe o aleitamento materno significa vínculo de amor e segurança. O objetivo deste trabalho foi compreender a atuação da enfermagem como orientador na amamentação. O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica exploratória descritiva sobre o parto humanizado, a síntese de múltiplos estudos publicados em conclusões gerais a respeito de particular área de estudo. Considerou-se as publicações na área de saúde. Dentre os motivos que levam à interrupção do aleitamento materno exclusivo no primeiro ano de vida da criança, estão: a falta de conhecimento sobre a importância de amamentar pela mãe, alterações das mamas (fissuras, entre outras), uso de chupeta, água e chá, de maneira precoce, pouca experiência da mãe, história de vida da mãe, falta de colaboração do companheiro, mães e avós que não contribuem com suporte adequado para encorajar a mãe, falta de acompanhamento no pré natal e no puerpério. A assistência em especial do enfermeiro colabora, como fator de proteção e de conscientização para maior duração da amamentação, pois é dele que se originam a maioria das orientações necessárias nos períodos de pré-natal e puerpério já que esse profissional é o que estabelece um maior contato com a paciente, e essa proximidade desperta a confiança para que a futura mãe não se sinta sozinha. Nas consultas de pré-natal e puerpério está a oportunidade para ocorrer a interação entre as mães e o enfermeiro o que resultará em apoio e bons resultados na amamentação.